« 加茂本阿弥(かもほんなみ) | トップページ | チョウジガマズミ »

2017年4月14日 (金)

花を食す

Img_20170410_1146261花を食べる文化は

日本に昔からある。

代表的なものは菊の花であろう。

また、八重桜を塩漬けにしたものなどは

お祝いの席に使われる。

最近ではエディブルフラワーとして

様々な種類の花が

使われるようになった。

多くは無農薬栽培で

味を楽しむというより

眼で楽しむことの方が

重要視されている気がする。

画像は髭さんの

朝食用サラダである。

これにイタリアンドレッシングを振りかけていただいた。

花はエディブルフラワーとしては代表的なナスターチュームである。

Dsc_63071冬の間中

ベランダでぽつぽつ咲き続いていた花が

このところ満開になった。

花には特に味はないが

葉や茎には

ピリッとした爽やかな辛味と

少しネバネバ感がある。

他の野菜とともに

彩り的な存在ではあるが

たまにはこんなサラダも

悪くない。





撮影は2017年4月10日 我が家のベランダのナスターチューム。




« 加茂本阿弥(かもほんなみ) | トップページ | チョウジガマズミ »

」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 加茂本阿弥(かもほんなみ) | トップページ | チョウジガマズミ »