日記・コラム・つぶやき

2014年3月 4日 (火)

旬の味覚  甘エビ

Dcim4008能登の友人のおかげで

ここ数年、生きた甘エビをいただいている。

生物学的にはホッコクアカエビというのが

正式名らしいが、一般にはアマエビの愛称で親しまれている。

冷凍のものや、獲れたてのものを食べる機会はあっても

なかなか生きたものにお目にかかれる機会は少ない。

だが、最近の技術や輸送網の発達によって

昨日能登の海で獲れたものが

きょうの午前中には生きたままの姿で

我が家に届くのである。

ピチピチ跳ねる元気いい真っ赤なエビ

プリップリの歯ごたえのいい身は

冷凍ものなどとは、ひと味もふた味も違うのである。

冬の日本海の味覚を、今晩早速いただくつもりである。




2014年3月4日届いたばかりのアマエビ

石川県羽咋郡志賀町の第一新栄丸が獲った甘エビです。

宅急便でのお取り寄せもできるそうです。興味のある方には電話番号をお知らせします。

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